HUKUM MAD

Arti dari mad adalah memanjangkan suara suatu bacaan. Huruf mad ada tiga yaitu : ا  و ي

Jenis mad terbagi 2 macam, yaitu :

1. Mad Ashli / mad thobi’i

Mad Ashli / mad thobi’I terjadi apabila :

- huruf berbaris fathah bertemu dengan alif

- huruf berbaris kasroh bertemu dengan ya mati

- huruf berbaris dhommah bertemu dengan wawu mati

Panjangnya adalah 1 alif atau dua harokat.

contoh :

image

2. Mad far’i

Adapun jenis mad far’i ini terdiri dari 13 macam, yaitu :

1) Mad Wajib Muttashil

Yaitu setiap mad thobi’i bertemu dengan hamzah dalam satu kata. Panjangnya adalah 5 harokat atau 2,5 alif. (harokat = ketukan/panjang setiap suara)

Contoh :

image

2) Mad Jaiz Munfashil

Yaitu setiap mad thobi’i bertemu dengan hamzah dalam kata yang berbeda.

Panjangnya adalah 2, 4, atau 6 harokat (1, 2, atau 3 alif).

Contoh :

image

3) Mad Aridh Lisukuun

Yaitu setiap mad thobi’i bertemu dengan huruf hidup dalam satu kalimat dan dibaca waqof (berhenti).

Panjangnya adalah 2, 4, atau 6 harokat (1, 2, atau 3 alif).  Apabila tidak dibaca waqof, maka hukumnya kembali seperti mad thobi’i.

Contoh :

image

4) Mad Badal

Yaitu mad pengganti huruf hamzah di awal kata. Lambang mad madal ini biasanya berupa tanda baris atau kasroh tegak .

Panjangnya adalah 2 harokat (1 alif)

Contoh :

image

5) Mad ‘Iwad

Yaitu mad yang terjai apabila pada akhir kalimat terdapat huruf yang berbaris fathatain dan dibaca waqof.

Panjangnya 2 harokat (1 alif).

Contoh :

image

6) Mad Lazim Mutsaqqol Kalimi

Yaitu bila mad thobi’i bertemu dengan huruf yang bertasydid.

Panjangnya adalah 6 harokat (3 alif).

Contoh :

image

7) Mad Lazim Mukhoffaf Kalimi

Yaitu bila mad thobi’i bertemu dengan huruf sukun atau mati.

Panjangnya adalah 6 harokat (3 alif).

Contoh :

image

8) Mad Lazim Harfi Musyba’

Mad ini terjadi hanya pada awal surat dalam al-qur’an. Huruf mad ini ada delapan, yaitu :

image

Panjangnya adalah 6 harokat (3 alif)

Contoh :

image

9) Mad Lazim Mukhoffaf harfi (    )

Mad ini juga terjadi hanya pada awal surat dalam al-qur’an. Huruf mad ini ada lima, yaitu :

image

Panjangnya adalah 2 harokat.

Contoh :

image

10) Mad Layyin

Mad ini terjadi bila :

huruf berbaris fathah bertemu wawu mati atau ya mati, kemudian terdapat huruf lain yg juga mempunyai baris.

Mad ini terjadi di akhir kalimat kalimat yang dibaca waqof (berhenti).

Panjang mad ini adalah 2 – 6 harokat ( 1 – 3 alif).

Contoh :

image

11) Mad Shilah

Mad ini terjadi pada huruh “ha” di akhir kata yang merupakan dhomir muzdakkar mufrod lilghoib (kata ganti orang ke-3 laki-laki).

Syarat yang harus ada dalam mad ini adalah bahwa huruf sebelum dan sesudah “ha” dhomir harus berbaris hidup dan bukan mati/sukun.

Mad shilah terbagi 2, yaitu :

a) Mad Shilah Qashiroh

Terjadi bila setelah “ha” dhomir terdapat huruf selain hamzah. Dan biasanya mad ini dilambangkan dengan baris fathah tegak, kasroh tegak, atau dhommah terbalik pada huruf “ha” dhomir.

Panjangnya adalah 2 harokat (1 alif).

Contoh :

image

b) Mad Shilah Thowilah

Terjadi bila setelah “ha” dhomir terdapat huruf hamzah.

Panjangnya adalah 2-5 harokat (1 – 2,5  alif).

Contoh :

image

12) Mad Farqu

Terjadi bila mad badal bertemu dengan huruf yang bertasydid dan untuk membedakan antara kalimat istifham (pertanyaan) dengan sebuutan/berita.

Panjangnya 6 harokat.

Contoh :

image

13) Mad Tamkin

Terjadi bila 2 buah huruf ya bertemu dalam satu kalimat, di mana ya pertama berbaris kasroh dan bertasydid dan ya kedua berbaris sukun/mati.

Panjangnya 2 – 6 harokat (1 – 3 alif).

Contoh :

image
About these ads

113 Komentar

Filed under al-quran

113 responses to “HUKUM MAD

  1. Syukron katsir. Jazakumullah khoiral jaza’
    Matur suwun nggeh, mugi-mugi saged manfaat saking donyo dumugi akhirat

  2. Thank u for created..

  3. rizal ali mohamat

    assalammualaikum
    ini rizal,kelas IX F,
    menurut saya ya pak,lebih baik blognya juga diberi al-Hadist,/tuntunan sholat,biyar lebih menarik….?
    Wassalam…

  4. Erfie Iskandar

    Jazakumullah Khoiron Katsir..
    alhmdlh dg ad ny pngertian mad ne,, sya lbih mudah mngerjakan PR..

  5. aditia muharom

    betul kta rizal ali mohamad di leng kapi dengan hadist2 dan tuntunan solat..

  6. Alvin Syujana

    terima kasih ya,saya jadi mudah mengerjakan tugas :)

  7. Abdullah

    Jazakumullah Khoiron katsirro
    jadi mudah belajar

  8. Medina putri

    Yupz..!that’s right whatever which they said,sir!i agree with u,all.. ^_^ my qurdits’s HW is easier with ur thiz created!

  9. dwi aris

    kpn mlai d edit lgi ……….. ???????????

  10. tkzzzz ya tas informnya…sngat bermanfaat bgt

  11. farah

    hemmm situs ini membantu saya belajar buatt ulangannn thankkkss ya webnya he he he

  12. Ibnu Shina

    Mas bisa tambahin contoh2nya serta surat dan ayatnya

  13. Thommas Aldi

    bagus thanks, saya jadi mudah mengerjaan soal

  14. musliha

    makasih ya atas adanya nich saya bisa mencari yang saya butuhkan aq do’akan semoga mendakat rahmat dari allah…….amien

  15. Terimakasih .. saya masih kls 4 sd . saya jadi mengerti .. Jazakumullah Khoiron Katsir.. :)

  16. Mashudi, SPANJI

    smoga bermanfaat, kebaikan dan pahala smoga berlimpah untuk anda…

  17. md.noor (Trg)

    Alhamdulillah, ada insan yang berhati mulia seperti tuan menggunakan anugerah Allah kejalan yang diredhai. Semoga usaha tuan diberkati Allah.

  18. yasmine donk

    keren blog ny ! lumayan buat PR

  19. darwadi

    syukron katsir semoga Allah membalas dengan kebaikan yg berlipat ganda. Amiin

  20. satria

    ehhm , maaf . kalau tidak salah , bukannya di mad thobii , kasrah itu bertemunya dengan ya mati ? maaf kalau saya salah :D

  21. Riyadah

    Terimah kasih,tpi tugasku berbaris kasrah brtemu ya a/ waw trmasuk hkum bcaan apa y?

  22. Lara Shilla Puspita

    Lumayan tugas soal mad bisa di selesa-in,tp cp nyari-nya hehehe….. aku jdii dpt 100 deh! thank bgt, yyaaa!

  23. kin

    makasi pnjelasan tentang mad-nya sgt brmanfaat

  24. ray

    termksh atas pnjlsnnya, sy jd paham betul tentang mad

  25. zaelanidenza

    assalamualaikum,,,,,,

    Terimakasih atas semua ini … sya skrng jdi bsa giat bljr dgn tekun….!

    Smga bsa brmnfa’at ea…. skli l9i trmksih ats pnjlasasn mad asli ea…!

    Wasalamualaikum,,,,,

  26. Shofi Ameliah Safitri

    terimakasih atas penjelasan tentang mad yg begitu lengkp dan jelas. .

  27. chandra

    terima kasih.semestinya di beritau surat dan ayat ke berapa agar lebih mudah.^^

  28. Aqnezh

    Assalamu’alaikum…
    saya mengucapkan Trima kasih,,, dengan adanya Blog ini,,!!
    saya bisa terbantu dalam mengerjakan Pe’er tentang Mad!!!

  29. Ping-balik: downloads « motivasi dan informasi seputar pendidikan

  30. Izanagi-NO-Okami

    knph g ad menurut bahasa’x cma menurut istilah kk

  31. lanjutkan!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    sangat berguna bagi pelajar……………………………………………………..

  32. rida resta dewi

    bagus..
    tapi contoh contoh nya di tambah ya..

  33. steven ubaidillah

    ya udah deh nga papa tapi dikasih ayat n juz brp?dongg

  34. makasih ya gan tugas gw jadi kebantu

  35. fadil

    lebih mudah dimengerti dari pada yang dibuku agama saya (y)

  36. cahya

    ini situs yg benar 2 bermanfaat

  37. robby the fariuos

    hahahahha….mantaab.
    makasih yaah..saya jadi lebih mudah mengerjakan tugass..XD

  38. aishah

    assalamualaikum
    saya mahu bertanya,
    jika satu kalimah mempunyai hukum mad wajib muttashil dihujungnya dan kita ingin berhenti pada kalimah itu, harakatnya masih 5 atau berubah?

  39. aditxd

    jazakumullah khairujaza’

  40. rian

    al golibah ilah bilah

  41. terimakasih pr saya jadi selesai

  42. ya t’rimakasih yg membuat hukum ini
    smoga yg membuat web ini lancar

  43. terimakasihh atass bLog ini saya dapat mengerjakan tugas dan semoga mndapat pahaLa teLah membantu siswa di indonesia ini,??
    saLam satu bangsa,,
    kaLimantan selaTan

  44. Tri Utami

    thank’s give me knowledge….
    may god blessed me through your blog… thank’s friend

  45. Visionta

    Alhamdulillah

  46. Tomo Patrick

    makasih..
    saya jadi mudah belajar karena ada ringkasannya di blog ini :)

  47. wahyudi

    terimakasih berkat adanya mad-mad disini
    saya tidak repot-repot lagi mencari di buku
    untuk praktek UN tahun 2010-2011 ini.terimakasih

  48. chilly

    bgs kok…
    pi agak kurang jelas!!

  49. ulfa

    makasih ya pengetahuannya, saya bisa bantu adek saya kerjakan PR madrasah nya :)

  50. fajar eko priyanto

    wah, keren, mas kapan2 di tambahin tentang tanda berhenri beserta artinya yah, thx

  51. heri

    syukran.., jazakallah

  52. diki sok smart

    BAGUS

  53. arif kurniawan

    hahahhaha khayal semua 8|

  54. ahmad ali ash-shidiq

    aku diki bagus ya.. makasih karena menambah wawasanku… ckckckck hehehehehe bikin isra mikraj boleh…

  55. ahmad ali ash-shidiq

    lumayan juga comentnya

  56. assalamualaikum
    Trimakasi atas bantuannya karena saya sudah cari sampi 7keliling gak ketemu,sekali lagi saya ucapkan terima kasih atas bantuannya…………………

  57. mochammad febry ramadhani

    Allhamdullilah,akhirnya ketemu macam macam hukum bacaan mad, terimah kasih ya!

  58. dedy pachu dedy

    smoga tetap sukses dlm kegiatan apapun.

  59. thank aq bza buat pr yank sulit

  60. bahron fathin

    semoga bermanfaat, dan yang membuat mendapat keberkahan

  61. titha

    .. situs inii sangat membantu untuk ujian saya lohh ..
    .. mudah dan jelas keterangannya ..

  62. ariefin

    5kasih infonya semoga berguna bagi saya dan semuanya

  63. Arindi M

    Assalamualaikum.wr.wb
    Terima kasih atas penjelasannya, tapi saya masih bingung dengan hukum bacaan mad harfi musyba mutsaqal dan mad harfi musya mukhaffaf. Mohon penjelasannya. Oh ya, saya juga mau tanya, apakah dalam 1 kalimat bisa terdapat 2 hukum bacaan mad ??
    Terima kasih
    Wassalam.

  64. Mtur suwun Pak, ini sngat brmanfaat.. Sm0ga Allah menbalaz kbaikan anda.. Amiennt.. ( 9 b )

  65. rosita melandani

    kenapa mad far’i gak di jelaskan kenapa yang di jelaskan hanya macam-macamnya aja………………………….

  66. makasih ilmunya bermanfaat.syukron

  67. idran

    Assalamu’alaikum… saya izin copas ya… makasih banyak… :)

  68. den

    syukran jiddan ilmunya, lagi butuh nih…

  69. miqdad

    makasih banyak ya ..
    semoga dengan ilmu yang bermanfaat ini pahala senantiasa mengalir kpd mu .

  70. emmy

    thank youuuuuu…
    besok aku ujian praktek, jd bisa inget lagi deh pelajarannya..
    makasih

  71. Sip,Salam damai dari SMPN 1 Singosari-Malang-Jatim

  72. irfan pratama

    makasih,tapi saya gk tw,saya harus di suruh mencari di juz17 tolong bantu sya donk…

  73. abdurrahman

    lebih jelas lagi penjelasanya tentang mad badal, dan parkaya dengan contoh kata yang terdapat dalam ayat al’qur’an.serta kaidah nahwiyahnya.

  74. haris

    Terima kasih ilmunya,semoga berkah berlimpah.

  75. amrihasan

    Tk kerana paparan ilmu ini…

  76. Asep

    Assalaamu ‘Alaykum :-)
    ‘Afwan, Ana mw tanya dong, mohon pencerahan nya:
    1. Mengenai Mad Tamkin, klo di waqof apakah hukum nya tetap Mad Tamkin ato menjadi Mad Aridh Lissukun.??
    2. Apa yg dimaksud dng Mad Ta’zhim.???
    Atas pencerahan nya Ana ucapkan Terimakasih :-)

  77. abdul malik aljun :D

    wah hebat !! pembelajaran yang menakjubkan :)

  78. Kiki

    Bisa mNta Cntoh lain mad tabi’i..

  79. riben darwis

    matur nuwun,urip mati kagem gusti ALLOH SWT

  80. yosep

    Assalaamu’alikum wrwb.
    Mau tanya, apakah mad Liin itu hanya untuk kalimat yang dibaca wakaf saja/ di akhir kaliamat, atau tidak ? Bagaimana yang tidak dibaca wakaf/ ditengah kalimat? mohon penjelasannya. terima kasih. wassalaam

  81. Juliyah Kusmat

    terima kasih ilmunya…moga Allah swt membalasnya..

  82. Reny & Arif

    Assalamu’alaikum… Izin Copaz yh…. Untuk pemahaman & Tgas SKolah.,,,,,, Syukron

  83. anonymous

    terima kasih ilmunya. lebih mudah dipahami drpd yg ada di buku saya o-o

  84. Hasna Widyaningrum

    kerennnn..
    jd smakin mengerti dunia TAJWID

  85. makasih banyak???/ kawannn

  86. ary bachtiar

    ijinkan saya mengcopy…

  87. Info Bagus !! Tapi Lebih Lengkap Kalo Pake Keterangan Surat Dari Ayat-Ayat Tersebut… :D

  88. Dimas

    Bisa kasih tau ga terdapat di surah berapa ayat berapa

  89. widi

    jazaakallahukhoiron katsir… jd ikutan nimba ilmu dsni…

  90. Muhammad Iqbal

    Terimaksih Kawan

  91. terima kasih ya,saya jadi mudah untuk mempelajarinya

  92. ela

    bang saya ijin copy ya untuk dipelajari. syukron bang!

  93. narlan

    alhamdulillah mksh ats info.a

  94. tutik dwi fw

    mad nya kurang jelasssssssss

  95. kartika

    terimakasih :) sangat bermanfaat untuk saya :)

  96. Bagus postingannya membantu banyak orang,thanks :D

  97. Terima kasih untuk infonya ^3^

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s