Hadits Tentang Kebersihan

1. Membaca Hadis Tentang Kebersihan.

Agar kemampuan membaca siswa dapat meningkat dan lebih merata dalam satu kelas, maka dalam kegiatan membaca hadits ini dilakukan dengan metode tutor sebaya dengan tata cara sebagai berikut :
Hadits 1

image

Artinya : “Diriwayatkan dari Sa’ad bin Abi Waqas dari bapaknya, dari Rasulullah saw. : Sesungguhnya Allah SWT itu suci yang menyukai hal-hal yang suci, Dia Maha Bersih yang menyukai kebersihan, Dia Mahamulia yang menyukai kemuliaan, Dia Maha Indah yang menyukai keindahan, karena itu bersihkanlah tempat-tempatmu” (HR. Tirmizi)”

Hadits 2

image

 

Artinya : “Diriwayatkan dari Malik Al Asy’ari dia berkata, Rasulullah saw. bersabda : Kebersihan adalah sebagian dari iman dan bacaan hamdalah dapat memenuhi mizan (timbangan), dan bacaan subhanallahi walhamdulillah memenuhi kolong langit dan bumi, dan shalat adalah cahaya dan shadaqah adalah pelita, dan sabar adalah sinar, dan Al Quran adalah pedoman bagimu.” (HR. Muslim)”

Hadits 3

image

 

Artinya : “Diriwayatkan Abu Hurairah r.a. dia berkata : Rasulullah saw bersabda : Jika aku tidak menjadikan berat umatku, maka sungguh aku perintahkan bersiwak (menggosok gigi) setiap hendak shalat”. (HR Bukhari)

2. Mengartikan Hadis tentang kebersihan

Hadits 1

image

Hadits 2

image

Hadits 3

image

3. Memahami Isi/Kandungan hadits tentang kebersihan

Kebersihan membawa banyak manfaat bagi kehidupan manusia. Sebaliknya, kotor dan jorok akan membawa banyak akibat buruk dalam kehidupan. Orang yang dapat menjaga kebersihan badan, pakaian, dan tempat (lingkungannya) akan dapat merasakan hidup nyaman. Sebaliknya, kalau orang menganggap remeh masalah kebersihan, maka akan merasa terganggu baik oleh penyakit maupun akibat buruk lain seperti polusi udara, pencemaran air dan banjir. Bagaimana arahan dari ajaran Islam tentang masalah kebersihan ? Rasulullah saw melalui berbagai haditsnya mengajarkan agar umat Islam menjadi pelopor dalam hal menjaga kebersihan. Baik kebersihan badan, pakaian, maupun lingkungan. Tiga hadis di atas merupakan sebagian dari hadis-hadis Rasulullah saw yang menyoroti masalah kebersihan. Berikut ini merupakan kandungan hadis-hadis Rasulullah saw tersebut :

Hadits 1 :

1. Kebersihan, kesucian, dan keindahan merupakan sesuatu yang disukai oleh Allah SWT. Jika kita melakukan sesuatu yang disukai oleh Allah SWT, tentu mendapatkan nilai di hadapan-Nya, yakni berpahala. Dengan kata lain, Kotor, jorok, sampah berserakan, lingkungan yang semrawut dan tidak indah itu tidak disukai oleh Allah SWT. Sebagai hamba yang taat, tentu kita terdorong untuk melakukan hal-hal yang disukai oleh Allah SWT.

2. Untuk mewujudkan kebersihan dan keindahan tersebut dapat dimulai dari diri kita sendiri, di lingkungan keluarga, masyarakat, maupun di lingkungan sekolah. Bentuknya juga sangat bermacam-macam, mulai dari membersihkan diri setiap hari, membersihkan kelas, menata ruang kelas sehingga tampak indah dan nyaman. Bila kita dapat mewujudkan kebersihan dan keindahan, maka kehidupan kita pasti terasa lebih nyaman.

Hadits 2 :

1. Dalam hadis yang kedua dinyatakan bahwa kebersihan merupakan sebagian dari iman. Maksudnya adalah, keimanan seseorang akanmenjadi lengkap kalau dia dapat menjaga kebersihan. Dengan kata lain, orang yang tidak dapat menjaga kebersihan berarti keimanannya masih belum sempurna. Secara tidak langsung hadis ini menandaskan bahwa kebersihan bagi umat Islam merupakan sesuatu yang sangat penting untuk diterapkan.

2. Dalam hadis mengenai kebersihan ini juga dirangkai dengan pernyataan Rasulullah sebagai berikut

• Kebersihan sebagian dari iman

• Berzikir dengan membaca “Alhamdulillah” itu memenuhi mizan (timbangan) amal baik kelak di hari kiamat.

• Berzikit “Subhanallah walhamdulillah” pahalanya memenuhi kolong langit dan bumi.

• Shalat itu cahaya bagi umat Islam

• Shadaqah itu pelita bagi umat Islam

• Sabar itu sinar bagi umat Islam

• Dan Al Quran merupakan pedoman hidup umat Islam.

Rangkaian hadits semacam ini secara tidak langsung juga sebagai isyarat bahwa menjaga kebersihan adalah sangat penting dan utama sebagaimana keutamaan dari zikir, shalat, shadaqah, dan sabar.

Hadits 3 :

1. Dalam hadis yang ketiga ini Rasulullah saw sebenarnya ingin mewajibkan umat Islam untuk selalu menggosok gigi setiap hendak shalat, karena memang menjaga kebersihan gigi merupakan hal yang sangat penting. Namun beliau khawatir jangan-jangan hal ini akan memberatkan umat Islam.

2. Kesehatan gigi sangat berpengaruh terhadap berbagai aspek kehidupan. Cara untuk menjaga dan memelihara kesehatan gigi adalah dengan menggosoknya. Gigi yang kita miliki mempunyai fungsi yang sangat banyak, diantaranya untuk melumatkan makanan dan menjaga penampilan. Orang yang tidak rajin menggosok gigi akan berakibat giginya tidak sehat. Gigi yang tidak sehat dapat mengakibatkan penyakit gigi dan bau mulut yang tidak sedap. Kedua hal ini tentu tidak kita inginkan. Bagaimana agar tidak terjadi? Tentu dengan rajin menggosok gigi.

4. Menyalin Hadis Tentang Kebersihan

Salinlah Hadis tentang kebersihan pada buku tulis kamu dengan baik dan benar, perhatikan tata cara menyambung huruf demi huruf, kalimat demi kalimat, serta perhatikan harakatnya. Agar salinan hadis yang kamu tulis benar, maka perhatikan ketentuan-ketentuan berikut :

Tulisan harus sesuai dengan apa yang tertulis dalam buku ini.

Tata cara menulis Arab adalah dari arah dari kanan ke kiri.

Jangan memutus kata di akhir baris.

Setelah lancar dalam menyalin dengan cara melihat buku ini, cobalah lakukan dengan cara menulis imla’ (salah seorang temanmu membacakan/mendikte, sedangkan kamu menulis). Hal demikian dapat dilakukan secara bergantian.

Jika menemui kesulitan segera bertanya kepada gurumu, agar tidak mengalami kesalahan yang berkelanjutan.

Perbanyaklah untuk berlatih menulis hadis !

MGMP PAI JATENG

About these ads

40 Komentar

Filed under al-quran, pai

40 responses to “Hadits Tentang Kebersihan

  1. neng nurhaidah

    saya minta bentuk kaligrafinya ada ga yac….. ??? :-/

  2. reni

    mksh tas bntu’n’ya

  3. ksatria ratu dewa

    q lgi nyri conoh karangan tentang akhlakul karimah nie, ad g ??

  4. saya ga melihat apapa, fokus saya ke kebersihan. sudah tidak ditawar2 islam identik dengan bersih

  5. assalamalaikum
    akh…. blog antum bisa di posting tidak menjadi blog group biar kalau ada yang baru tentang mutiara islam bisa kami membacanya di email kami ,,,, sukron ala, husni ihtimamikum ya ustadz

  6. Erwinz

    kurang banyak hadistnya .,.,
    pengennya 10 hadist ^^

  7. kokom

    assalamualaiqum,,,,
    hadist di atas bersumber dari kitab mana???

  8. sihab

    assalamualaiqum,,,,
    bisa ga hadistnya lebih banyak agy biar tugas saya selesai

  9. @Erwin, kokom, sihab : silakan cari di kitab2 hadits ya….
    Shahih Bukhari, Shahih Muslim dll.

  10. ASRI

    ADUUCH BAGUSS PIZZAN LACH

  11. IJIN menjiplak yak., untuk ujian hapalan saya hehe :-D

  12. cindiy

    it’s oke

  13. assalamu’alaikum
    saya ijin copas ya
    terimakasih

  14. artikelnya bagus dan sangat membantu makasih :)

  15. artikelnya sangat membantu, saya minta izin copas buat tugas saya hehe
    makasih

  16. satria

    ass,bagus banget mohon izin untuk dicopy..ya ….sukran

  17. machfud

    hadistnya bagus..
    tapii, koq gak ada yang isinya kebersihan itu sebagian dari iman

  18. sangat memebantu dalam menyelesaikan tugas agama saya terimakasih :D

  19. Ayuk cyang amu

    Alhamdulillah dengan adanya hadis tentang kebersihan ini saya dapat mengetahui lebih dalam tentang keindahan islam,ajaran” islam serta kesucian islam
    insaallah ilmu ini dpt bermanfaat bagi saya dan orang” di sekitar saya,amin.,.,.

  20. salah satu kelemahan orang islam adalah mengabaikan kebersihan. toilet banyak kotor dan berbau bahkan banyak kasus banyak toilet berbau pesing dan kotor serta kumuh di tempat pendidikan islam atau musholla dan masjid. untuk itu dakwah tentang kebersihan bagian dari iman perlu terus digaungkan, disosialisasikan dan segera diamalkan….

  21. posting lagi dong yang baruuuu=D

  22. budii

    pak ,mas, om…
    boleh copas gk ni blog nya…
    mau sbgai cntoh ajaa ko..
    skalian tausiah..
    heheheheee…

  23. terima kasih atas info nya ………………?

  24. good……………………..

  25. skdbaharuddin@yahoo.co.id

    Syukron katsir atas kiriman blognya, mohon blog yang paling aktual saat ini. Jazakumullah…….

  26. Alhamdulillah ,trims,sangat membantu

  27. Zuraidah Zaddah Fa'idullah

    Alhamdulillah bsa blajar lebih luas tentang ilmu hadist…

  28. sebagian artikel sya ambil….boleh yaaaa

  29. om, ko screenshot haditsnya kepotong si? jadi kurang lengkap dah…

  30. hadisnya bagus tapi, koq kurang lengkap…..mohon leng kapin dong tonghilapnya

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s