Hukum Bacaan Nun Mati/Tanwin dan Mim Mati

Standar Kompetensi

(Al-Qur’an)

:

9. Menerapkan Hukum Bacaan Nun Mati/Tanwin dan Mim Mati

Kompetensi Dasar

:

9.1 Menjelaskan hukum bacaan nun mati/tanwin dan mim mati

9.2 Membedakan hukum bacaan nun mati/tanwin dan mim mati

9.3 Menerapkan hukum bacaan nun mati/tanwin dan mim mati dalam bacaan surat-surat al-Qur’an dengan benar

Indikator

:

9.1.1 Menjelaskan pengertian nun mati/tanwin

9.1.2 Menjelaskan pengertian mim mati

9.1.3 Menyebutkan contoh-contoh bacaan nun mati/tanwin dan mim mati

9.2.1 Menjelaskan macam-macam hukum bacaan nun mati/tanwin

9.2.2 Menjelaskan macam-macam hukum bacaan mim mati

9.2.3 Menjelaskan perbedaan antara hukum bacaan nun mati/tanwin dan mim mati

9.3.1 Mencari hukum bacaan nun mati/tanwin dalam QS. al-Qadar

9.3.2 Membaca ayat-ayat dalam QS. al-Qadar yang mengandung bacaan nun mati/tanwin dengan benar

9.3.3 Mencari hukum bacaan mim mati dalam QS. al-Fiil

9.3.4 Membaca ayat-ayat dalam QS. al-Fiil yang mengandung bacaan mim mati dengan benar

Materi ajar

1. Hukum Bacaan Nun Mati/ Tanwin

Nun mati atau tanwin (ـًـٍـٌ / نْ) jika bertemu dengan huruf-huruf hijaiyyah, hukum bacaannya ada 5 macam, yaitu:

Izhar  (إظهار)

Izhar artinya jelas atau terang. Apabila ada nun mati atau tanwin (ـًـٍـٌ / نْ) bertemu dengan salah satu huruf halqi (ا ح خ ع غ ه ), maka dibacanya jelas/terang.

Idgham  (إدغام)

Idgham Bighunnah (dilebur dengan disertai dengung)

Yaitu memasukkan/meleburkan huruf nun mati atau tanwin (ـًـٍـٌ / نْ) kedalam huruf sesudahnya dengan disertai (ber)dengung, jika bertemu dengan salah satu huruf yang empat, yaitu: ن م و ي

Idgham Bilaghunnah (dilebur tanpa dengung)

Yaitu memasukkan/meleburkan huruf nun mati atau tanwin (ـًـٍـٌ / نْ) kedalam huruf sesudahnya tanpa disertai dengung, jika bertemu dengan huruf lam atau ra (ر، ل)

Iqlab  (إقلاب)

Iqlab artinya menukar atau mengganti. Apabila ada nun mati atau tanwin (ـًـٍـٌ / نْ) bertemu dengan huruf ba (ب), maka cara membacanya dengan menyuarakan /merubah bunyi نْ menjadi suara mim (مْ), dengan merapatkan dua bibir serta mendengung.

Ikhfa  (إخفاء)

Ikhfa artinya menyamarkan atau tidak jelas. Apabila ada nun mati atau tanwin (ـًـٍـٌ /نْ) bertemu dengan salah satu huruf ikhfa yang 15 (ت ث ج د ذ س ش ص ض ط ظ ف ق ك ), maka dibacanya samar-samar, antara jelas dan tidak (antara izhar dan idgham) dengan mendengung.

2. Hukum Bacaan Mim Mati

Mim mati (مْ) bila bertemu dengan huruf hijaiyyah, hukumnya ada tiga, yaitu: ikhfa syafawi, idgham mim, dan izhar syafawi.

Ikhfa Syafawi  (إخفاء سفوى)

Apabila mim mati (مْ) bertemu dengan ba (ب), maka cara membacanya harus dibunyikan samar-samar di bibir dan didengungkan.

Idgham Mimi  ( إدغام ميمى)

Apabila mim mati (مْ) bertemu dengan mim (م), maka cara membacanya adalah seperti menyuarakan mim rangkap atau ditasyidkan dan wajib dibaca dengung. Idgham mimi disebut juga idgham mislain atau mutamasilain.

Izhar Syafawi  (إظهار سفوى)

Apabila mim mati (مْ) bertemu dengan salah satu huruf hijaiyyah selain huruf mim (مْ) dan ba (ب), maka cara membacanya dengan jelas di bibir dan mulut tertutup.

About these ads

88 Komentar

Filed under al-quran

88 responses to “Hukum Bacaan Nun Mati/Tanwin dan Mim Mati

  1. ~N

    Assalamualaikum ^_^
    Alhamdulillah, artikelnya sangat membantu.. terimakasih ya :)

    ::Al-Fadhil::
    ya… smoga manfaat…

  2. rika

    sipsip~ thankyou ya :)

    ::Al-Fadhil::
    thank juga atas kunjungannya :)

  3. Ijal

    Sangat membantu,
    lanjutkan beserta contoh2 na.

    ::Al-Fadhil::
    Insyaallah

  4. Makasih ya atas artikelnya, Semoga menjadi amal jariyah. Amin

    ::Al-Fadhil:::)
    sama2 mas….amin…

  5. MATUR SUWUN

    ::Al-Fadhil::
    sami2 mbak, terimakasih atas kunjungannya…

  6. chicchan

    trima kasih banyak!

  7. bagas

    alhamdulillah…………………………..
    ini sangat berguna bagi saya yang masih smp untuk menambah pengetahuan

    .::Al-Fadhil::.
    makasih blog ini memang untuk pembelajaran agama anak2 SMP ….

  8. ANA

    makasih artikelnya ya… bisa buat referensi.
    Tapi kalo bisa ada contohnya

  9. Radhianita Anggi.S

    Makasih artikelnya.!
    tmbahin contohnya ya.. ^_^

  10. dinda putri

    maksi yea blog
    bisa jadi pedoman hidup ak
    dmasa dpan

  11. Menurut saya kurang lengkap karena tidak di sertai contohnya@&ada beberapa nun mati dan tanwin

  12. jovan

    makasih bnyk karna blog ini saya bisa ngerjain tugas sekali lagi makasihhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh yg sebanyak-banyaknya

  13. Anggun

    terimakasi , blog ini sangat banyak membantu saya ,
    semoga Allah membalas kebaikan orang yang mau membagi ilmunya . amin .

  14. anggi

    tambah contohnya dong

  15. assalamualaikum …wr…wb..
    mau nanya contoh bacaan pd surat albaqoroh ayat
    1-20 hukum bacaan dan alasanya terimakasih
    wassalam……

  16. pipidt

    Assalamualaikum Wr. Wb.
    makasih artikelx membantu saya belajar untuk ujian sekolah… ;)

  17. widi

    makasih yeeeeeeeee

  18. chax

    Kren banget nih……..
    Gwe ska ni yg kya beginian……..
    truskan ea……………..

  19. Ahmad S, S.Pd.I

    Maksh bnyak ya atas artikelnya,ternyata sy tdk perlu repot2 nyari di toko buku. smoga perbuatannya menjadi amaliah dan ibadah. Amiiin…!

  20. himitsu

    MANTAP…………………………………………………………………..

  21. dian

    mantap kang.. ngatur nuhun

  22. Wobby

    Maksih bgt yah artikelnya…
    saya tdnya hampir di strap sama guru gara2 ga ngerjain pr, eh pas saya online…
    ada artikel ini, ywdah deh…
    tak copy paste…
    hahaha
    thx…

  23. alfi ajh deh..

    ass..
    bgus bgt artikelny….makasih
    wss…

  24. hmm aku juga takut niali ku d kurangi makanya akku buka google dan cri cntoh huruf izhar tpi yg mna akku th bingung tlong yah .,,, :)

  25. faris

    time kasih/……..

  26. vhanny

    maaf saya memerlukan contoh2 nya

  27. heLiaa

    sangat membantu untuk pembelajaran..

  28. 4sm@uL hU$/\/a

    Terima kasih sebanyak banyaknya.. karena ini sangat membantu!!
    kebetulan saya ada tugasnya

  29. anti

    makasi atas info nya,sangat berguna…..
    dan semoga ni cukup untk tgas bsk…

    amin….

  30. ass’
    bgus degh !!! dpa info drhi sni ????

  31. makasiih yah web ini udh membantu buat ngerjain tugas makasih
    ALLAH akn membalas ;kebaikan anda……………!!!!!!!!!!

  32. aji

    jadilah untuk menambah ilmu agama
    semoga yg menulis ini dpt pahala dan bagi yg ngebacanya juga

  33. makasih banget infonya. Gue lagi nyari tugas agama nih.

  34. akbar

    SUBHANALLAH !
    SANGAT BGUS ARTIKEL’Y BTW G PP YAH KL BWT CTATAN D FB MNGGUNAKAN COPIAN DRI ARTIKEL’Y !
    THX B4

  35. paula wahyudi

    Alhamdulillah,
    dgn baca’an nhi mmbnthu saiia

  36. nabeela wakid

    ass …
    Alhamdulillah
    u.praktekq lncr brkat materi yg d uraikan ini :)

  37. nabeela wakid

    subhanallah…
    al-qur’an keajaiban yg indah
    i <3 al-qur'an

  38. Yudi Widiawan Comments
    Assalamualaikum Wr. Wb.
    Informasinya bagus kawan saya jadi bisa menghafalkannya, dan kebetulan saya sedang akan mengikuti UAS.
    Terima kasih banyak, Wassalamualaikum Wr. Wb.

  39. ical

    Setuju sama yang diatas, lumayan info buat uas hehe :D thanks ;)

  40. anshari

    alhamdulillaaahh,,, semoga jadi ilmu yang bermanfaat… Thx ya, lumayan nih buat uas. Hahahaa.

  41. makasih bagi semua yg telah komen… smoga Allah mempertemukan kita di JannahNya.. amiin.

  42. trisna

    makasih ya teorinya.. membantu sekali

  43. sege

    makasih buangedh buat iisi.a ea..sangadh membantu,,skali lg trima kasih banyakkk..

  44. Sukuran…..sangat membantu sy skli dlm mmbwt sy tau semuanya

  45. D. Fariz N

    alhmdllh trmksh..ats materi..smoga ilmu nya smkin brtmbh dan bermanfaat serta ikhls untk dibrkn kpd seluruh kaum muslim..khusus* islam/CINTA DAMAI..

  46. eva

    ijin share…. terima kasih sangat bermanfaat

  47. slamet riadi

    sertakan contoh-contoh dalam al-quran ya….

  48. Tolong donk y.. Yang hukum mim mati sertakan contoh dan huruf bertemunya… walaupun ini sangat membantu tapi belum maksimal untuk saya mohon jika membuka tolong di post kembali..
    Kurang lebih mohon maaf..

  49. alhamdulillah..
    syukron yyah..
    saya jadi gaperlu nyari”buku yang bertumpukan di lemari :D
    terimakasih banyak yyah..
    may Allah bless you :)

  50. :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D

  51. Ahmad Ramadhani (Adan)

    :D

  52. tian

    terima kasih banyak
    mudah mudahan artikel ini menjadi ilmu yang bermanfaat bagi penulisnya

  53. sayyidahaf

    makasiya akhirnya bisa ngerjain tugas hehehe

  54. Hamba Allah

    mksih sdh berbagi tentang ilmunya,,,soalnya saya udh lumayan bisa bacanya tapi gk tau yg saya baca itu hukumnya ap,,,,,jd dengan ini saya udh tau hukumnya,,,thnks skli lg y infonya

  55. aaaini ~

    Makasih atas infonyaa :)
    makasih banyak!

  56. Thank you ya infonya….
    Coba di tambah contoh dari masing-masing hukum bacaannya pasti akan jadi lebih menarik dan membantu banget deh…
    Tapi makasih banyak ya buat infonya sangat membantu good luck ok! ;) :D :p :)

  57. akhi

    WUSSTTT…kereeenn banget topicnya…!
    makasih ya om.. :D

  58. zalfa anwar

    makasih yach,,,
    udah bantu aku,,,,
    3:)

  59. Ass..
    artikel nya sangan membantu

  60. hiks

    et dah lo pada bikin comment formal bet anjir….. btw artikaelnya dewa”… membantu bet

  61. uti

    artikelnya sangat membantu :D mekasih ya, tp coba deh kasih contoh yg baynak, biar lebih ngerti.

  62. Novri

    Shepp tue. .
    Udh bntuh q ni’n.

  63. Assalamu’alaikum.. Sukron ya akhi,, artikel ini sangat membantu utk tugas adik saya..

    numpang copy paste ya..
    sekali lagi terima kasih ;)

  64. Deanna Darissa Dania

    Assalamualaikum. Artikel ini telah membantu ana 40%. Terima kasih dan tolong letak beberapa contoh untuk setiap hukum. Maaf kalau tersinggungkan hati akhi.

  65. Diky Aulia

    thanks tuk yang buat artikel ini,sehingga artikel ini sangat membantu saya

  66. alvin

    makasih atas infon nya..

  67. mitha

    assalamualaikum maaf contoh2 nya kok tidak ada y
    artikel ini cukup membantu

  68. Ayu lestari dan adinda zanetta

    Mksh, yg kurang adl contoh bcaan nya gk ada.

  69. Sangat membantu banget !

  70. krisna ghalib

    terimakasih sangat membantu

  71. Dyah Happy Nur

    Terima kasih banyak atas artikel ini banyak membantu saya :-D

  72. akhmad wahid maulana

    alhamdulilla tugas sya sudah selesai

  73. yully aniva saputri

    terima kasih ya……. :)

  74. aprilia gifanny

    makasie… :)

  75. noer tsani

    mksih ya??? berkat artikel ini!!! saya bisa menghafal materi ujian saya

  76. oh iya semuan semoga sukses saelalu ,dan muda mudahan sel;alu di jalan alloh swt ,i lovo all.semoga kalian sehat sehat saja yach

  77. VayRuzZa

    Syukron ya,,jd bsa bljar dmnpun,,saNgat Mmbaantu,,

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s